藤田わへい 京都水彩画通信のブログ

京都在住の水彩画愛好家藤田わへいのブログです。水彩画や日常生活を発信しています。

鯛のかぶと煮描いたよ

一年を通じて一番良く食べるのは鯛。
ぐじも、のどぐろも美味しいがさすがに冬を過ぎるとお目にかかれない。
焼いて良し、煮て良し、生で良し。鯛は日本の風土に良く似合う。

なじみの料理屋でこの日、大鉢に盛ってあったのはかぶと煮。
あら炊きとも呼び、ゴンボ(牛蒡)と一緒に甘辛く炊くのが京都流。
見た目はさておき、味は絶品。
ぼくは見た目もいいと思うので煮炊きした魚は良く描きます。

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(水彩画の描き方…のページでメイキングを載せておきましたのでご覧下さい!)

www.waheistyle.com